26 января, 2009

Еда и другие приключения

Я не знаю, что еще вам интересно, поэтому давайте поговорим о том, что интересно мне. Когда я только приехала, меня интересовали исключительно шмотки и еда. Первый национальный вкус, который я ощутила во всем колорите, был масала чай. Колорит заключался в том, что мы только что сошли с московского самолета, а чай был сварен в 6 утра в алюминиевой открытой кастрюле помятым гражданином индии прямо посреди улицы и был предложен нам ресепшеном отеля в качестве намека на то, что в ближайшие 20 минут номера готовы не будут. Здесь я начну пояснять некоторые тонкости, которые в дальнейшем могут сделать более понятными многочисленные конфузы с едой. Сразу названный нами "масала" на самом деле - "масала чай". "Масала чай" на самом деле - это не сорт и не вид чая, а чай со смесью приправ. А простой индийский chai - это чай с молоком. В то время как слово "масала" само по себе не означает никакую конкретно смесь специй. Оно просто переводится как "смесь". Как-то так, понимаете?

Если мероприятие затягивается...
"Если мероприятие затягивается, не суетитесь и не переживайте. Просто расслабьтесь и воспользуйтесь временем для того, чтобы пописать в своем дневнике". Эта замечательная фраза, которую я прочитала в путеводителе как раз за тем масала чаем в 6 утра в ожидании, пока один работник отеля проснется, очухается, разбудит своего коллегу, они о чем-то поболтают, позвонят кому-то и запустят таким образом сложную цепочку по организации заселения нашей компании в забронированные номера. Этой фразе суждено было стать моим девизом в путешествии по индии, к концу которого дневник ломился от бонусных записей. Иногда девиз возвышался до успокаивающей защитной мантры. В такой ситуации по самообладанию и уравновешенности я значительно выигрывала у своих друзей, у которых не было ни дневников, ни волшебной мантры.


Кафе и рестораны
Волшебная мантра была незаменима во всех индийских заведениях общественного питания, за исключением тех, что использовали какие-то негуманные способы тренировки персонала, заставляющие его стремиться к чуждым европейским стандартам работы. И эта их исполнительность и вышколенность иногда пугала и смотрелась не очень уместно. Проблема с заказом еды и его исполнением в остальных местах не ограничивалась несовпадением нашего ритма жизни с ритмом жизни жителей страны медитаций и молитв. Порой эта самая ситуация с едой была насколько беспросветно грустной, настолько и безумно милой и дико смешной. Загадочный, непостижимый индийский сервис нас боялся и дружил с нами, заискивал и обижался, извинялся и не понимал. Каждый поход в ресторан - это интересная взаимная работа по созданию взаимоотношений и чего-то уникального и неповторимого только между тобой и официантом. Это - борьба за сытый желудок, желаемый ужин и хорошее настроение. Это - лотерея, где заказывая несколько блюд, или слишком сложно формулируя заказ (да и просто трепясь не по делу), ты можешь неожиданно лишиться любого из блюд (даже десерта), или выиграть любое из блюд в меню, которого ты не заказывал.

Чтобы вы поняли всю изощренную прелесть местных кулинарных традиций, я вам скажу с предельной честностью - одно и то же блюдо почти никогда не будет иметь одинаковый вкус и вид, даже если вы попросите "повторить" его спустя короткий промежуток времени у того же самого повара. "Ставить" на суп, который "вчера был очень вкусным" было бесполезно, равно как и пытаться полакомиться уже знакомым проверенным и успевшим полюбиться блюдом, заказав его в неизвестном ресторане. Хитом каждой трапезы были наши актерские миниатюры - от суровых угроз до унизительных просьб не класть в блюда ничего спайси-, хот- и чили-содержащего. Высшим пилотажем считалось договориться на умеренно-европейскую остроту индийского блюда. Номером два стояли мольбы не портить фреши водой, льдом и сахаром (трудно сосчитать, сколько забракованных Васей соков было выпито персоналом заведений).

И при всем при этом дико странном гастрономическом времяпрепровождении, вкусы, никогда не совпадающие с ожиданиями , всегда радовали наши рецепторы, удовлетворяя потребность каждого человека в чем-то новом, необычном и интересном. Равно как и новыми были ощущения от людей, приятно встряхнувшие нашу однообразную систему представлений о законах логики - в частности и об устройстве человеческой натуры - в целом. Благоухающие самыми неожиданными смесями специй, яркие блюда совершенно разной расцветки и консистенции были поистине прекрасны сами по себе. Так же как и все эти замечательные труженики кастрюли и сковороды - расслабленные добрые люди, которые абсолютно всегда, в любой ситуации, были нам рады.


Можете себе представить всю гамму чувств к этому чУдному итальянцу. Он - владелец небольшого кафе и автор изумительных блинов. Он исполнит ваш заказ прямо при вас на идеально чистом столе. Он у вас на глазах положит в свежевыжатый сок манго ровно ту каплю воды, которая требуется для его приготовления. И, как и всё в этой стране, он просто замечателен как он есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий